Рассол | (пища) жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, нередко с добавлением специй и пряностей. Образуется как побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов: овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы 6 букв |
Нитраты | Соли и эфиры азотной кислоты, употр. в технике, медицине, а также (соли) как удобрение 7 букв |
Пресный | Без соли или с недостаточным количеством соли (а также кислоты, остроты) 7 букв |
Рецепт | "Статья" из поваренной книги 6 букв |
Ампиокс | Антибактериальное лекарственное средство: смесь ампициллина натриевой соли и оксациллина натриевой соли 7 букв |
Сульфаты | Минералы, соли серной кислоты H2SO4. В их кристаллической структуре обособляются комплексные анионы SO42. Наиболее характерны сульфаты сильных двухвалентных оснований, особенно Ba2+, а также Sr2+ и Ca2+. Более слабые основания образуют основные соли, часто весьма неустойчивые, более сильные основания 8 букв |
Сера | Элемент шестой группы третьего периода главной подгруппы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S. В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли. Многие серосодержащие соли малорастворимы в воде 4 буквы |